Sao Paulo derrotó 2-0 Tigre en el Morumbí, pero igual el Matador clasificó a los 16avos de la Sudamericana

Con goles de Juan y Rato, Sao Paulo derrotó 2-0 a Tigre, por la Copa Sudamericana.

Juan Marcó el primero del cuadro brasilero. Foto: EFE

Sao Paulo terminó invicto con 16 puntos en el liderato del Grupo D de la Copa Sudamericana, tras vencer este martes por 2-0 al Tigre argentino en el partido por la sexta y última jornada de esta instancia.

Los goles del partido fueron convertidos por los reservas Juan y Wellington Rato, quienes con sus anotaciones dejaron al equipo con 16 unidades, seis más que su rival, y lo instalaron directamente en los octavos de final del torneo.

El Tigre, segundo con diez puntos, jugará los 'play-offs' de clasificación para los octavos de final con uno de los terceros que llegan de la fase de grupos de la Copa Libertadores.

En el otro partido del grupo, el Deportes Tolima colombiano goleó en Ibagué, por 3-1, al venezolano Puerto Cabello y terminó tercero con ocho unidades, mientras que su rival se despidió del torneo sin sumar puntos.

El comienzo del partido fue apático con los dos equipos timoratos, hasta que a los 21 minutos el delantero Luciano, después de una asistencia del uruguayo Gabriel Neves, remató con peligro sobre la portería defendida por Gonzalo Marinelli.

Los visitantes, dirigidos por Diego Martínez, perdieron un jugador desde los 22 minutos con la expulsión con tarjeta roja directa del defensa Brian Leizza, por una falta alevosa sobre Pablo Maia, quien debió abandonar el terreno por lesión y ser sustituido.

En el minuto 31, el Tricolor Paulista se acercó nuevamente con Marcos Paulo y cinco minutos después con David, pero Marinelli defendió en ambas oportunidades.

En el segundo tiempo, el técnico del Sao Paulo, Caio Júnior, reforzó el ataque con la entrada del goleador argentino Jonathan Calleri y la salida del ecuatoriano Jhegson Méndez.

Un remate en el palo de Caio Paulista, un gol anulado de Calleri y una defensa airosa de Marinelli ante remate de Luciano, en apenas tres minutos, presagiaban la avalancha del Sao Paulo, que también insistió con el recién ingresado Wellington Rato.

Pero los minutos fueron pasando y el ímpetu local se desvanecía hasta que a los 71 minutos, en jugada de dos reservas, Rodriguinho habilitó a Juan, quien no desaprovechó el centro y embocó el balón en el fondo de la red.

A pesar de la superioridad numérica en la cancha, el Sao Paulo se replegó y prefirió conservar la ventaja para brindarle el triunfo a los 28.699 hinchas que lo acompañaron en la fría noche paulista.

Cuando todo parecía sentenciado a una estrecha victoria del Sao Paulo, una proyección del lateral izquierdo Caio Paulista en tiempo de descuento, con un ligero desvió de Calleri, terminó en un remate de Wellington Rato para decretar el 2-0.

El estadio Morumbí fue el escenario para el compromiso entre brasileños y argentinos, que tuvo la conducción arbitral del ecuatoriano Guillermo Guerrero.

Sao Paulo recibe el martes al Tigre argentino en partido por la última jornada de la fase de grupos de la Copa Sudamericana en el que definirán el equipo que avanzará directamente a octavos de final y el que tendrá que disputar una repesca para seguir en el torneo.

Este encuentro entre Tricolor y el Matador, será dirigido por el ecuatoriano Guillermo Guerrero, mientras que la transmisión será por la señal de DirecTV Sports.

El Sao Paulo tan sólo necesita de un empate en casa para garantizar el primer lugar del Grupo D y la clasificación directa a octavos, ya que lidera con 13 puntos y 3 unidades de ventaja sobre el Tigre, que necesita ganar por cuatro o más goles de diferencia para arrebatarle la cima al equipo brasileño.

En caso de que sufra una derrota o tan sólo consiga un empate a domicilio, el Tigre, como segundo del grupo, tendrá que medirse en una repesca con uno de los eliminados en la Copa Libertadores para decidir si también logra un cupo en octavos de la Sudamericana o si se despide del torneo definitivamente.

El Tolima colombiano, con 5 puntos, y el Puerto Cabello venezolano, sin puntos, se miden también el martes para completar la última jornada del Grupo D pese a que ambos ya están eliminados.

Como el Sao Paulo garantiza el liderato del grupo aún perdiendo por tres goles de diferencia en casa, el estadio Morumbí, el técnico del conjunto paulista, Dorival Júnior, ya admitió que alineará a un equipo con muchos suplentes para darle descanso a los titulares.

Ante el agotamiento de los jugadores por la disputa de tres torneos simultáneamente, el estratega ya inició un relevo de titulares el sábado, cuando visitó al Cruzeiro y dejó al delantero Luciano inicialmente en el banquillo.

La derrota por 1-0 en Belo Horizonte, sin embargo, le costó caro al Sao Paulo, que cayó a la undécima posición en el Campeonato Brasileño, con 17 puntos, a trece unidades del líder Botafogo. Ante la necesidad de recuperar todo ese terreno perdido, Dorival Júnior prefiere dosificar los esfuerzos de sus jugadores.

Uno de los titulares que ya garantizó descanso es el centrocampista Rodrigo Nestor, que no podrá ser alineado frente al Tigre debido a que tendrá que cumplir una fecha de suspensión tras haber acumulado tres amarillas.

En un partido en el que necesitará de un milagro para golear a domicilio, el recién contratado técnico del Tigre, Juan Manuel Sara, no podrá contar con Alexis Castro, por lesión en la rodilla, ni con Sebastián Prieto, por problemas en el gemelo derecho.

Pese a que los dos importantes titulares serán baja por lesión, el Tigre sí podrá alinear a Facundo Colidio en el que será su último partido antes de regresar al Inter, propietario de sus derechos, y a Aaron Molinas, que se recuperó de la contractura que le impidió jugar en la victoria por 2-1 sobre el Vélez por la Liga argentina.

Colidio y Molinas podrán reforzar la ofensiva de El Matador, que probablemente tan sólo alineará a Mateo Retegui como único atacante pese a su necesidad de goles.