Estadísticas similares en el clásico del Río de La Plata

Argentina y Uruguay, los más ganadores en la Copa América,  llegan a los cuartos de final igualados en el historial del torneo continental.

Argentina y Uruguay, las selecciones que más veces ganaron la Copa América (catorce) se enfrentaron veintinueve veces en la historia de la competición, lograron trece victorias cada una y empataron en tres ocasiones.

Los argentinos marcaron cuarenta goles y los uruguayos 35 desde 1916, cuando el torneo comenzó a disputarse en Buenos Aires y fue ganado por Uruguay.

La selección uruguaya, que había vencido a Chile y a Brasil, y la argentina, que derrotó a los chilenos e igualó con los brasileños, disputaron el partido final, que empataron a cero, por lo cual el conjunto oriental obtuvo el título ya que la competición se definía por puntos.

Ese encuentro tuvo dos escenarios distintos. El primero fue el campo del club Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires, al que acudió tanto público que el árbitro debió suspender las acciones a los cinco minutos por invasión del perímetro de juego.

Numerosos aficionados que no habían logrado entrar a las instalaciones del club del barrio porteño de Palermo incendiaron sus graderíos. El partido se completó un día después en el campo del Racing.

La última vez que Argentina y Uruguay estuvieron frente a frente fue en la fase de grupos del torneo organizado por Perú en 2004, ocasión en la que Argentina se impuso por 4-2 con los goles anotados por Kily González, Luciano Figueroa (2) y Roberto Fabián Ayala. Para los celestes anotaron Fabián Estoyanoff y Vicente Sánchez.

Ese torneo lo ganó Brasil al superar a Argentina en la final, disputada en el estadio Nacional de Lima, por 4-2 en los penaltis tras igualar 2-2. Uruguay ocupó el tercer puesto al vencer a Colombia por 2-1.

Esta es la relación de partidos disputados por Argentina y Uruguay en la Copa América:

1916: Argentina 0 - Uruguay 0
1917: Uruguay 1 - Argentina 0
1919: Uruguay 3 - Argentina 2
1920: Argentina 1 - Uruguay 1
1921: Argentina 1 - Uruguay 0
1922: Uruguay 1 - Argentina 0
1923: Uruguay 2 - Argentina 0
1924: Argentina 0 - Uruguay 0