Argentina retoma el camino y Brasil alista el pasaporte al Mundial

Las Albiceleste se dio un respiro con su triunfo y regresa como una de las favoritas para clasificar al Mundial Sub 20 de Colombia.

Los jugadores de Argentina celebran ante Chile. Foto: EFE

Brasil se convirtió en el virtual primer clasificado al próximo Mundial Sub'20, tras vencer a Colombia por 2-0, mientras que Argentina retomó la senda del triunfo frente a Chile (3-2) y Uruguay cerró un empate de 1-1 con Ecuador.

El equipo dirigido por Ney Franco y liderado por la estrella Neymar golpeó hoy muy rápido, con un gol conquistado por Alex Sandro a los 2 minutos del partido que cerró la segunda jornada del Sudamericano Sub'20 que se juega en la ciudad peruana de Arequipa.

A pesar de los intentos de ir hacia delante de los colombianos, liderados por Michael Ortega, a lo largo de la primera mitad fue Brasil el equipo que controló las acciones, con una firme zona defensiva y contados, pero siempre peligrosos, ataques.

En el segundo tiempo Brasil bajó las revoluciones y aquietó el balón, en medio de los afanosos intentos de los colombianos, que mantuvieron su poca claridad para causarle problemas a Gabriel.

Cuando se contaban 89 minutos, Diego Mauricio apareció como una centella por la derecha para derrotar con un potente remate a Mosquera y sentenciar el encuentro.

El triunfo dejó a la 'Canarinha' como líder inapelable del torneo, con seis puntos, mientras que complicó seriamente la aspiración de Colombia de ocupar una de las plazas para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

El segundo partido de la jornada le permitió a Argentina recuperar todas sus opciones de clasificar al Mundial y a los Juegos Olímpicos, gracias a una victoria de 3-2 sobre Chile, con una gran presentación del atacante Juan Iturbe.

Con un fútbol agresivo y el crucial ingreso en la segunda mitad de Iturbe, autor de un gol de sello "maradoniano", los argentinos remontaron una primera anotación en contra, conquistada a los 15 minutos por Carrasco.

A los 49, Iturbe llegó a velocidad y sin que se haga evidente ninguna falta, el arbitro peruano Carrillo cobró un penalti que fue ejecutado a los 50 por Ferreyra, con un potente remate.

En la siguiente jugada Ferreyra logró vencer nuevamente con un remate de cabeza a Santis, pero Carrillo anuló la anotación al cobrar una supuesta falta del atacante argentino.

Pero a los 63, Iturbe coronó su inspirada actuación al dejar atrás a dos defensas y anotar con un remate rasante y, diez minutos después, Nicolás Tagliafico conquistó el tercero, tras una serie de pases entre Ferreyra e Iturbe.

Cuando se contaban 90 minutos de juego, el chileno Felipe Gallegos apareció para dejar su sello con un remate desde el borde del área que se clavó en la portería de Santis.

El resultado le permitió a Argentina sumar sus tres primeros puntos en la fase final del torneo, mientras que Chile quedó en cero y con sus expectativas de clasificar al Mundial Sub'20 muy complicadas.

En el partido que abrió la jornada, las selecciones de Uruguay y Ecuador empataron 1-1 en un intenso partido, con lo que postergaron sus aspiraciones de asegurar su clasificación al próximo Mundial Sub'20 de Colombia.

Un gol del uruguayo Camilo Mayada, a los 17 minutos, y otro del ecuatoriano Edson Montaño, a los 60, sentenciaron el partido que dejó a ambos equipos invictos y con cuatro puntos en la tabla de clasificación.

La tercera jornada, del próximo domingo, permitirá ver el esperado clásico sudamericano entre Brasil y Argentina, y también los cruciales partidos de Uruguay con Chile y Ecuador con Colombia. EFE