Paraguay vence a Bolivia en duelo de técnicos argentinos

El primer rival de la Albiceleste en la Copa América, cayó (0-2) ante el equipo paraguayo del argentino Gerardo ‘Tata’ Martino.

Lucas Barrios (d) de la selección de Paraguay escapa ante la marca de Sergio Rivero de Bolivia. Foto: EFE

La selección paraguaya de fútbol se impuso sin mucho esfuerzo por 0-2 a una tímida Bolivia que no supo aprovechar su condición de local, en el marco de la serie de encuentros de preparación para la Copa América de Argentina 2011.

Paraguay comenzó presionando a Bolivia desde el inicio del partido, con llegadas insistentes en los seis primeros minutos de Marcelo Estigarribia, Roque Santa Cruz, Lucas Barrios, Orlando Gaona Lugo y Elvis Marecos, que terminaron en peligrosos tiros de esquina despejados por el portero Carlos Arias.

En una de las llegadas, el delantero del Blackburn inglés estuvo a punto de abrir el marcador en el segundo minuto, al recibir un centro de Estigarribia, que finalmente salió desviado.

Bolivia pareció achicarse frente al dominio de la 'albirroja' en la primera mitad del encuentro, pues sus escasos acercamientos al arco paraguayo fueron poco claros y desordenados.

El ariete boliviano Marcelo Martins, que milita en el Shakhtar Donetsk ucraniano, sacó cara por la 'verde' al generar al menos dos jugadas que pudieron cambiar la suerte de su selección.

La persistencia paraguaya dio frutos en el minuto 33, con un pase desde la izquierda de Marecos a Estigarribia, cuyo remate pegó primero en el poste, luego fue despejado por Arias y finalmente encontró habilitado a Barrios, que convirtió el gol para su equipo.

En los siguientes minutos, la dupla Estigarribia-Santa Cruz se convirtió en un dolor de cabeza para el portero boliviano que, sin embargo, evitó que los paraguayos vuelvan a anotar.

Paraguay se fue al descanso con la tranquilidad de una victoria parcial, pero en el segundo tiempo, pareció conformarse con el 0-1 al bajar el ritmo y ceder espacios a Bolivia.

El equipo local, por su parte, salió a la cancha con un nuevo ímpetu y comenzó atacando insistentemente en busca de al menos un empate.

En el minuto 56, entró a la cancha el brasileño Edivaldo Rojas, hijo de madre boliviana, que es la nueva apuesta del técnico local, el argentino boliviano Gustavo Quinteros.

Rojas y Martins buscaron la igualdad, pero la 'verde' volvió a desarmarse en el minuto 61 frente a los cambios que realizó el seleccionado paraguayo Gerardo 'Tata' Martino.

Uno de los principales aciertos del técnico de la 'albirroja' fue meter al delantero Federico Santander, del Toulouse francés, quien ni bien ingresado en la cancha, remató en pos del segundo gol paraguayo, rozando peligrosamente el travesaño.

En el minuto 71, Santander mostró su valía al marcar la diana del triunfo para su equipo, ante la decepción de la hinchada boliviana que decidió no esperar al final del partido para empezar a retirarse del estadio Ramón 'Tahuichi' Aguilera.

El encuentro transcurrió sin mayores incidentes ni esfuerzos de unos u otros.

Bolivia buscará la revancha en el amistoso de vuelta que se disputará en Asunción el próximo martes.

Ficha técnica:

0. Bolivia: Carlos Arias; Lorgio Álvarez, Ronald Raldes, Ronald Rivero, Luis Gutiérrez; Walter Flores (m.76 Ricardo Pedriel), Jaime Robles (m.64 Ronald García), Joselito Vaca (m.56 Jhasmani Campos), Rudy Cardozo (m.56 Edivaldo Rojas); Álcides Peña y Marcelo Martins. DT: Gustavo Quinteros.

2. Paraguay: Justo Villar; Marcos Cáceres, Paulo Da Silva, Darío Verón, Elvis Marecos; Jonathan Santana (m.73 Aureliano Torres), Cristian Riveros (m.73 Víctor Cáceres), Marcelo Estigarribia (m.73 Enrique Vera), Orlando Gaona Lugo (m.73 Néstor Ortigoza); Roque Santa Cruz (m.61 Osvaldo Martínez) y Lucas Barrios (m.61 Federico Santander). DT: Gerardo "Tata" Martino.

Goles: 0-1, m.33 Lucas Barrios. 0-2, m. 71 Federico Santander.

Árbitro: Manuel Garay (PER), asistido por los bolivianos Jorge Calderón y Efraín Castro.

Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio Ramón 'Tahuichi' Aguilera de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, ante unas 30.000 personas.