Por: EFE • Futbolargentino.com

Boca Juniors no pudo con Barcelona en la Bombonera por la Copa Libertadores

Boca Juniors dejó escapar puntos como local, tras empatar con el Barcelona por la Copa Libertadores.

Boca Juniors se estrelló con el muro del Barcelona. Foto: EFE

EFE. Boca Juniors empató este jueves sin goles, como local en la Bombonera, con el Barcelona de Ecuador y dejó en suspenso su clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores.

El resultado dejó al conjunto ecuatoriano como líder del Grupo C con 10 puntos (5 de diferencia de gol), seguido por Boca Juniors con 7 unidades (1), mientras que los restantes dos equipos: el Santos brasileño (2) y el The Strongest boliviano (-7) suman 6.

El Xeneize, que había encaminado su clasificación al comenzar el torneo con victorias ante The Strongest (0-1) y Santos (0-2), luego se complicó al sumar dos derrotas al hilo: 1-0 ante Barcelona y 1-0 ante Santos.

Sin Carlos Tevez como titular, el Boca Juniors tuvo dos caras con un muy mal primer tiempo donde fue dominado y un complemento donde asumió el protagonismo pero careció de ideas para llevar peligro a la portería defendida por Javier Burrai.

Barcelona, en tanto, ratificó su gran momento y tuvo un primer tiempo de puro despliegue de sus posibilidades ofensivas, mientras que en el complemento optó por recluirse en su campo y apostar al contragolpe.

En el primer tiempo fue casi todo de la visita: primero a los 8 minutos con un disparo de Damián Díaz que forzó la intervención de Esteban Andrada, a los 28 Mario Pineida de media vuelta volvió a exigir al portero local y a los 36 otra vez Díaz no tuvo certeza para definir otro mano a mano con Andrada.

En la segunda etapa, Boca Juniors asumió el protagonismo y con los ingresos de Carlos Tevez y Gonzalo Maroni logró tener mayor circulación pero careció de profundidad en los últimos metros del campo.

El colombiano Sebastián Villa y Cristian Pavón, puntas de lanza del ataque xeneize, no tuvieron una noche certera y Boca lo sufrió.

En el minuto 64 llegó la opción más clara del local cuando el portero Burrai se pasó tras un centro y Lisandro López le erró al arco desguarnecido con un remate que se fue por encima del travesaño.

Barcelona cuidó el empate y se llevó a Guayaquil un punto vital de cara a la última jornada de este Grupo C del próximo miércoles cuando reciba a Santos, mientras que Boca Juniors recibirá en la Bombonera a The Strongest con la necesidad de un triunfo para no sufrir con la clasificación.

EFE. Boca Juniors, que a falta de dos jornadas está fuera de la zona de clasificación para los octavos de final de la Copa Libertadores, recibirá este jueves 20 de mayo en la Bombonera al Barcelona ecuatoriano, líder del Grupo C, en la quinta y penúltima jornada de la fase de grupos. El compromiso se jugará a las 21:00 horas locales (00:00 horas GMT). Seguí la transmisión EN VIVO del partido.

El cuadro guayquileño lidera con nueve puntos (+5 de diferencia de gol), seguido por tres equipos con seis unidades: Santos (+2), Boca Juniors (+1) y The Strongest (-7).

Boca Juniors había encaminado su clasificación al comenzar el torneo con victorias ante The Strongest (0-1) y Santos (0-2), pero luego se complicó al sumar dos derrotas al hilo: 1-0 ante Barcelona y 1-0 ante Santos, la jornada pasada.

El equipo capitaneado por Carlos Tévez llega a este encuentro motivado pero cansado tras jugar el domingo los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional de Fútbol ante River Plate.

Boca Juniors se impuso en los penaltis tras empatar 1-1 en el tiempo reglamentario y este domingo se enfrentará a Racing Club en las semifinales.

Sin embargo, el entrenador Miguel Ángel Russo planea hacer pocas modificaciones y jugar este jueves con la mayor cantidad de los habituales titulares posibles.

Se prevé que el único cambio será la inclusión del zaguero Lisandro López en lugar de Marcos Rojo, que este martes no se entrenó por un problema estomacal.

También es probable que Esteban Andrada, que se contagió coronavirus y debió ser aislado en Ecuador, donde Boca Juniors jugó un partido de Copa Libertadores, retome la titularidad.

Agustín Rossi, que atajó en los últimos partidos, fue clave en la definición por penaltis del domingo ante River Plate.

Barcelona llega a este encuentro en un gran momento: es segundo en el torneo ecuatoriano con 22 puntos al cabo de once encuentros, a solo cuatro del líder Emelec.

Este domingo, el equipo guayaquileño le ganó por 0-1 a 9 de Octubre con un gol de Damián Díaz, de penalti, apenas comenzado el segundo tiempo.

Los dirigidos por Fabián Bustos saben que una victoria les asegurará la clasificación para los octavos de final independientemente de lo que pase en la última jornada con el Santos, el actual campeón.

Barcelona enfrenta este partido con todas sus figuras a disposición del entrenador.

Alineaciones probables:

Boca Juniors: Agustín Rossi, Julio Buffarini, Carlos Izquierdoz, Lisandro López, Frank Fabra, Cristian Medina, Alan Varela, Agustín Almendra, Cristian Pavón, Carlos Tevez y Sebastián Villa. Entrenador: Miguel Ángel Russo.

Barcelona: Javier Burrai, Byron Castillo, Luis Fernando León, William Riveros, Leonel Quiñonez, Nixon Molina, Bruno Piñatares, Leandro Martínez, Damián Díaz, Mario Pineida y Carlos Garcés. Entrenador: Fabián Bustos.

Árbitro: el colombiano Wilmar Roldán, asistido por sus compatriotas Alexander Guzmán y Miguel Roldán.

Estadio: 'la Bombonera' Alberto J. Armando, de Buenos Aires.