Simeone, 200 partidos con el Atlético, cinco títulos y 127 victorias

El argentino Diego Simeone desde el 6 de enero 2012, cuando debutó en el banco del ‘colchonero’ con un empate sin goles en La Rosaleda, hasta el 29 de abril de 2015 en El Madrigal.

El DT argentino del At. de Madrid, Diego Simeone, durante el encuentro correspondiente a la jornada 34 de primera división, frente al Villarreal en el estadio castellonense del Madrigal. Foto: EFE

El argentino Diego Simeone, entrenador del Atlético de Madrid, alcanzó los 200 partidos como técnico del club rojiblanco marcado por el éxito y por los cinco títulos conquistados hasta ahora en esta etapa, en la que ha ganado 127 encuentros y ha devuelto al equipo a las primeras páginas del fútbol europeo.

También le puede interesar más información de los Argentinos en el mundo en FA.

Desde el 6 de enero 2012, cuando debutó en ese banquillo con un empate sin goles en La Rosaleda, hasta el 29 de abril de 2015, en el encuentro de este miércoles contra el Villarreal en El Madrigal, resuelto con victoria por 0-1 con un gol de Fernando Torres en el minuto 74.

Son ya dos centenares de partidos con el mejor porcentaje de triunfos de un técnico de la historia del club. Nadie suma tan buen promedio de victorias, con un 0,63, en 112 años de existencia de la entidad madrileña. 40 empates, 33 derrotas, 354 goles a favor y 153 en contra resumen el resto de sus estadísticas en el Atlético.

Simeone, que el pasado 24 de marzo firmó su ampliación de contrato con el Atlético de Madrid hasta 2020, también es el tercer entrenador del equipo rojiblanco con más partidos dirigidos, sólo superado por Ricardo Zamora, el primer campeón de Liga del club, en 1939-40 y 1940-41, y por Luis Aragonés, su técnico más legendario.

En ese recorrido, el equipo ha dado un salto imparable e impresionante hasta las primeras posiciones de la Liga, con el campeonato conquistado el 17 de mayo de 2014 con un empate a uno en el Camp Nou y con 90 puntos al frente de la clasificación. Es el momento con el que se queda el técnico en toda esa trayectoria.

"Sin duda, el partido en el Camp Nou. Llegar a ese encuentro contra el Barcelona, con 90.000 en la grada, perdiendo 1-0, saliendo Costa y Arda ya en el primer tiempo (ambos por lesión) y que el equipo logre ganar una Liga no se le va a olvidar nunca a ningún hincha del Atlético de Madrid que pudo vivir ese momento", repasó el martes, en la víspera de alcanzar los 200 partidos como rojiblanco.

Aquel duelo le coronó como campeón de Liga, con un gol del uruguayo Diego Godín en el segundo tiempo. Sólo Luis Aragonés y Marcel Domingo habían conseguido ganar el título de este torneo con el conjunto rojiblanco como jugador y como entrenador hasta que lo logró Simeone, ganador del 'doblete' como futbolista en 1995-96.

En 2012, además, dirigió a su equipo a los títulos de la Liga Europa, el 9 de mayo de ese año, con una victoria por 3-0 frente al Athletic Club de Bilbao en el estadio Nacional de Bucarest y, tres meses y medio más tarde, a la Supercopa continental con un partido sublime frente al Chelsea en el estadio Luis II de Mónaco (1-4).

En 2013 conquistó la Copa del Rey en la final en el Santiago Bernabéu contra el Real Madrid. El 17 de mayo de 2013, un gol en la prórroga de Joao Miranda hizo campeón al Atlético frente al 'eterno' rival y terminó, a la vez, con 14 años consecutivos de frustraciones y decepciones en los derbis contra el conjunto blanco.

A todos esos trofeos, el Atlético de Simeone añadió uno más esta campaña, la Supercopa de España ganada el 22 de agosto al Real Madrid en el encuentro de vuelta en el Vicente Calderón, con un gol a los 80 segundos del croata Mario Mandzukic. Su quinto título en tres años y medio. Sólo Luis ganó más con el Atlético, con seis.