Matías Mansilla se convirtió en héroe y Estudiantes es el nuevo campeón de la Copa de La Liga Profesional 2024

Tras empatar 1-1 en los 120 minutos, Estudiantes de La Plata venció en los penales a Vélez y es nuevo campeón del fútbol argentino.

El Pincha es el nuevo campeón del fútbol argentino y el primer clasificado a la Copa Libertadores 2025. Este domingo 5 de mayo, por la final de la Copa de La Liga Profesional 2024, Estudiantes de La Plata venció por penales a Vélez Sarsfield.

Un primer tiempo más que atractivo, donde Vélez Sarsfield fue quien dominó, generó varias chances, pero el equipo de Eduardo Domínguez fue el que logró abrir el marcador. El Fortín salió con todo, en 11 minutos tuvo un remate al travesaño y un disparo que pasó muy cerca, ambos Christian Ordoñez.

El cuadro de Liniers mostró más, pero Estudiantes en su primer (y único) remate en el primer tiempo, abrió el marcador. A los 13 minutos, Cetré encontró a Mancuso a 30 metros del arco, el ex Boca sacó un potente remate y venció a Marchiori para poner el 1-0.

Vélez Sarsfield siguió insistiendo, manejó el partido, tuvo la posesión de la pelota, pero no llegaba al gol. El equipo de Gustavo Quinteros tuvo el empate hasta en tres ocasiones, pero no estuvo fino en la definición, es así que se fueron al descanso con la ventaja mínima para el Pincha.

Para el segundo tiempo, Vélez volvió a salir con todo, pero todo se iba a poner cuesta atrás cuando a los 15 minutos, Damián Fernández iba a ser expulsado por un codazo a Edwin Cetré, por lo que Nicolás Ramírez le mostró la tarjeta roja.

Cuando parecía que el hombre menos iba a disminuir el jeugo de Vélez, fue todo lo contrario, ya que la reacción fue inmediata y tres minutos después, Alejo Sarco recibió un pase largo, se metió al área, enganchó varias veces, sacó un zurdazo que se desvió en el camino, lo que descolocó a Mansilla y se metió al fondo del arco.

Estudiantes no solo perdió la ventaja en el marcador, sino que también se quedó con un hombre menos, ya que tras un pase largo a Pizzini, Gastón Benedetti se bajó al jugador de Vélez que se iba directo al mano a mano y fue expulsado.

En los minutos siguientes, Vélez intentó darlo vuelta pero ya no generó más chances de peligro por lo que el resultado no se movió, terminó 1-1 en los 90' y el partido y se tuvo que jugador dos tiempos más de 15 minutos cada uno.

Ya en el primer tiempo de alargue, el trámite cambió, porque a diferencia de los 90', Vélez ya no dominaba, Estudiantes lo emparejó, pero ninguno generó chances de gol, en los segundos 15 minutos tampoco pasó nada importante y la final se tuvo que definir desde la vía de los penales.

Ya en la definición de los penales, tal y como sucedió contra Boca Juniors, Matías Mansilla se convirtió en héroe atajando tres disparos y Estudiantes de La Plata se convirtió en el campeón de la Copa de La Liga Profesional.

El Pincha y el Fortín buscan sumar un nuevo título a su vitrina. Este domingo 5 de mayo, desde las 15:30 horas, por la final de la Copa de La Liga Profesional 2024, Estudiantes de La Plata de Eduardo Domínguez y Vélez Sarsfield de Gustavo Quinteros se enfrentarán en el estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero.

Este encuentro entre el Pincha y el Fortín será dirigido por el árbitro Nicolás Ramírez, mientras que la transmisión del partido será por la señal de ESPN Premium y TNT Sports, además podrás seguir las incidencias en vivo desde https://www.futbolargentino.com SEGUÍ EL MINUTO A MINUTO EN VIVO ACÁ

Cómo llegan Estudiantes y Vélez a la final de la Copa de La Liga

Estudiantes y Vélez Sarsfield se miden este domingo en la final de la Copa de la Liga argentina, que disputarán en la ciudad más antigua del país, Santiago del Estero, con el objetivo de levantar su primer título de esta competición y obtener el primer billete a la Libertadores 2025.

El 'Pincha' llega a la gran cita tras derrotar en la definición por penaltis 3-1 a Boca Juniors tras empatar en el tiempo reglamentario, sorprendiendo a los 'bosteros', que venían de eliminar en la ronda anterior a su archienemigo, River Plate.

El equipo de Eduardo Domínguez, que previamente venció con solvencia a Barracas Central por 3-0, terminó la fase regular como uno de los mejores conjuntos de toda la categoría y con una gran racha de triunfos.

El conjunto de La Plata (provincia de Buenos Aires) ocupa actualmente el tercer lugar del grupo C de la Copa Libertadores, a un punto del líder, el Huachipato chileno, y empatado con el boliviano The Strongest, lo que denota el buen momento de la entidad presidida por el exinternacional argentino Juan Sebastián Verón.

El exdelantero del Leganés Guido Carrillo es uno de los nombres propios con 7 goles en 13 apariciones este año, aunque el central de 24 años Zaid Romero también está llamando la atención de los medios y acaparando las miradas de equipos europeos.

Por su parte, el 'Fortín' dirigido por Gustavo Quinteros arriba en un estado de euforia tras imponerse a dos de los rivales más fuertes del campeonato argentino, Argentinos Juniors y Godoy Cruz, con la heroicidad de haberlo conseguido jugando con un hombre menos en ambos encuentros.

Los del barrio porteño de Liniers consiguieron clasificarse a los 'playoffs' en la última jornada, superando a Independiente o Talleres, para dar la campanada en las rondas posteriores.

El planteamiento defensivo es la cualidad más destacada de un cuadro protagonizado ofensivamente por el veterano ariete Brian Romero, quien no estará en el duelo por su última expulsión.

La 'V Azulada', que ha debido afrontar un duro proceso esta temporada, con la imputación por presunto abuso sexual de cuatro futbolistas -a quienes rescindió sus contratos-, no levanta un trofeo desde el título de Primera División de 2013, y hace dos años que no participa en ningún torneo internacional.

Hace casi un año que estos equipos no se enfrentan entre sí, siendo Estudiantes el vencedor del último duelo.

Lo que es seguro es que ambos históricos del balompié argentino quieren seguir haciendo historia en su país y garantizar su presencia en la siguiente edición de la prestigiosa Libertadores.