Boca sigue líder al empatar con Belgrano, verdugo de River

Estudiantes sale de la cola goleando a Rafaela, Argentinos y Colón sin goles en la Paternal, mientras que Lanús perdió con Vélez, en los juegos que cerraron la fecha 11 del Apertura.

Boca Juniors no pudo con Belgrano de Córdoba, club que mandó a River Plate a la Segunda División, en un choque que terminó en empate a cero, pero los pobres resultados de sus escoltas en esta undécima jornada le permiten mantenerse en lo más alto de la tabla con una holgada ventaja.

Aunque no desplegó su mejor fútbol, el conjunto dirigido por Julio César Falcioni fue más que su rival en este partido de la undécima jornada del Apertura argentino que había generado muchas expectativas porque se conjeturó con que el Boca haría un homenaje al club de la provincia de Córdoba por haber superado en la Promoción al River, su histórico rival.

Los dirigentes xeneizes aclararon que por respeto a los recién descendidos no se iban a hacer reconocimientos, pero sí se esperaba una cálida acogida por parte de la hinchada auriazul, que estuvo mucho más calmada de lo previsto, aunque no faltaron en 'La Bombonera' jugosos carteles con ácidas bromas.

La primera parte, aburrida y sin situaciones claras de gol, concluyó con el retiro por lesión en la rodilla del delantero del Boca Lucas Viatri, quien fue reemplazado por Nicolás Blandi.

A este contratiempo se unió apenas arrancado el segundo tiempo la salida de Juan Román Riquelme, que no pudo completar el encuentro por molestias en el talón.

La oportunidad más clara para los locales llegó en el minuto 78 con un disparo de Blandi que atrapó el portero cordobés, Juan Carlos Olave, que diez minutos después volvió a contener un remate de Cristian Chávez y de nuevo el rebote de Blandi, convirtiéndose en una de las figuras del partido.

Aunque apenas generó amenazas, el Belgrano confirmó que es un rival duro, que sabe presionar y ponerle las cosas difíciles a sus contrincantes.

A pesar de que los tres puntos le hubieran servido para consolidarse todavía más en la cima de la tabla, el Boca podía permitirse el empate después de ver como Rafaela, hasta esta fecha su único escolta, fue arrollado horas antes 3-0 por el Estudiantes de La Plata, con dos goles de Gastón Fernández (ms.23 y 74) y uno de Mauro Boselli (m.58).

En Buenos Aires, Colón de Santa Fe perdió la oportunidad de alzarse hasta la segunda posición y convertirse en el único escolta del líder al empatar sin goles con Argentinos Juniors en la Paternal.

En su peor partido desde que subió a Primera División, Atlético de Rafaela sufrió una dura derrota al caer por 3-0 ante el hasta hoy colista del torneo, Estudiantes de La Plata, resultado que da alas al líder, para despegarse en la tabla.

El conjunto santafesino, revelación de esta temporada, necesitaba ganar si quería hacer sombra a Boca y volver a dejar abierta la lucha por el título, pero los platenses, con el esperado regreso de su máxima figura, Juan Sebastián Verón, lograron desequilibrar completamente su juego.

Bajo el liderazgo de Verón, Estudiantes, de pobre rendimiento en los últimos meses, volvió a demostrar esta tarde porque es considerado uno de los mejores clubes del país.

Gastón Fernández abrió el marcador en el minuto 23, Mauro Boselli marcó el segundo en el 58 y 'la Gata' Fernández selló la goleada con un nuevo tanto catorce minutos después, sin apenas dejar reaccionar a los santafesinos.

Con este triunfo los dirigidos por Miguel Ángel Russo se alejaron momentáneamente de la última posición, a la que empujaron al Banfield, que el viernes cayó por 1-0 ante el San Lorenzo.

En la Fortaleza Lanús ganaba pero Vélez Sarsfield terminó venciéndolo un gol por dos, en el partido que cerró la Undécima jornada en la Primera División del fútbol argentino.